手づくり味噌 [食]
茹でてつぶした大豆と塩切り麹を、良く混ぜて。
味噌玉を作って、容器に入れます。
この時、味噌玉に空気が入らないように、容器に向かって思いきり投げつけます。
結構ストレス解消になったりして・・・
そして、味噌玉を上から丁寧に押して、空気を締め出すようにして、平らにします。
最後に、空気に触れないようにカビの発生を防ぐためにも表面にお塩を広げて、「おいしいおみそになあれ!」といって、蓋をします。
今年の味噌作りは、ちょっと楽して生協の煮大豆を利用しまいました。
大豆から煮るのと違って、すっごく楽してしまいました。
味噌玉を作って、容器に入れます。
この時、味噌玉に空気が入らないように、容器に向かって思いきり投げつけます。
結構ストレス解消になったりして・・・
そして、味噌玉を上から丁寧に押して、空気を締め出すようにして、平らにします。
最後に、空気に触れないようにカビの発生を防ぐためにも表面にお塩を広げて、「おいしいおみそになあれ!」といって、蓋をします。
今年の味噌作りは、ちょっと楽して生協の煮大豆を利用しまいました。
大豆から煮るのと違って、すっごく楽してしまいました。
2010-02-05 15:22
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