手作りウィンナー [食]
◆材料
・豚挽き肉 500グラム
・食塩 8グラム
・砂糖 2.5グラム
・コショー
・レモンの皮(みじん切り少々)
・水 50cc
羊腸に粘りが出るまでよく混ぜた材料を詰めて、80度のお湯で20分ボイルして、完成。結構簡単。
出来立てのウィンナーは、安全で安心、格別のお味でした。
ハンバーグを作るより簡単。腸に詰める作業も、腸詰器(ソーセージメーカー)があれば、子どもと一緒に楽しめそうです。
2009-05-30 01:01
nice!(0)
コメント(2)
トラックバック(0)
手作りウインナーって意外に簡単にできるのですね。
それになんと言ってもおいしそう!
なんだか食べたくなってきました。
by butaneko (2009-05-31 08:27)
butanekoさん、そうなんですよ。絞り出す器械さえあれば、超かんたん。
ハーブを入れたり、レモンの皮を入れたり、お好みのウインナーが楽しめますよ。
by kittyan (2009-06-30 00:34)