今年の恵方は、西南西。太巻き作りました!! [食]
干瓢と干しシイタケを煮て、特製太巻きと普通の巻きずしを巻いてみました。
久々のため、欲張りすぎて具だくさんにして、何度も失敗してしまいました。とほほ・・
九州で育った私は、節分に豆まきはしていましたが、恵方薪を食べるという習慣はありませんでした。
結婚して大阪へ住むようになり、恵方巻きを食べる事を30年近く前に知りましたが、その後、埼玉へ越してきてからは、あまり聞かなくて・・・・
最近は、全国的に節分には、恵方巻きを食べるのでしょうか?
その食べ方は、
1.太巻きを一人につき一本準備する。
2.恵方を向く
3.願いごとをしながら、(しゃべると運が逃げるので)黙々と最後まで食べる。
と教えられ、1本を黙って食べるなんて・・・のどに詰まりそうになってしまいました。
ちなみに、巻き寿司である理由は「福を巻き込む」から、切らずにかぶりつく理由は「縁を切らない」という意味があるからと教えてもらいました。
久々のため、欲張りすぎて具だくさんにして、何度も失敗してしまいました。とほほ・・
九州で育った私は、節分に豆まきはしていましたが、恵方薪を食べるという習慣はありませんでした。
結婚して大阪へ住むようになり、恵方巻きを食べる事を30年近く前に知りましたが、その後、埼玉へ越してきてからは、あまり聞かなくて・・・・
最近は、全国的に節分には、恵方巻きを食べるのでしょうか?
その食べ方は、
1.太巻きを一人につき一本準備する。
2.恵方を向く
3.願いごとをしながら、(しゃべると運が逃げるので)黙々と最後まで食べる。
と教えられ、1本を黙って食べるなんて・・・のどに詰まりそうになってしまいました。
ちなみに、巻き寿司である理由は「福を巻き込む」から、切らずにかぶりつく理由は「縁を切らない」という意味があるからと教えてもらいました。
2010-02-03 19:10
nice!(1)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0